Problème de la compression des fichiers

En temps normal les fichiers du disque dur ne sont compressés que si vous l'autorisez.

Il existe cependant des situations où des fichiers seront compressés par windows spontanément et sans autorisation préalable: cela peut se produire un jour où votre disque dur est rempli et qu'il ne reste pas suffisament d'espace pour que le système d'exploitation puisse échanger la mémoire virtuelle. Windows cherche alors à gagner de la place, car la stabilité du système en dépend.

Les fichiers qui auront été compressés ce jour-là le seront ensuite définitivement. L'accès à ces fichiers sera donc ralenti par la décompression. Si de nombreux fichiers sont compressés, on pourra constater un ralentissement du système.

Afin de décompresser les fichiers qui ont été compressés, et d'appliquer un flag qui interdira de futures compressions, il faut utiliser la commande suivante, de préférence en ligne commande en mode sans échec:

COMPACT /U /S /A /I /F *.*

Cette commande peut prendre beaucoup de temps. Réduire la fenêtre de commande DOS peut être un moyen d'en accélérer l'exécution.