Configurer le démarrage automatique des services sous CentOS

En cas de reboot, il est important que les services essentiels d'un serveur puissent démarrer automatiquement. Cet article montre comment configurer son serveur CentOS, et peut-être d'autres distributions, pour que les services soient automatiquement lancés au démarrage du serveur.

La commande qui gère cela est chkconfig.

whereis chkconfig
chkconfig: /sbin/chkconfig

Commande pour visualiser la liste des services et leur état:

/sbin/chkconfig --list

Programmer Apache pour être lancé automatiquement:

/sbin/chkconfig httpd

Programmer MySQL pour un démarrage automatique:

/sbin/chkconfig mysqld

Vérifier ensuite que le service est bien programmé en démarrage auto:

/sbin/chkconfig --list
httpd           0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off

De nombreux services peuvent être programmés ainsi, se référer à la liste fournie par chkconfig pour plus de détails.